- La diversité des paysages, de la faune et de la flore selon les régions
- La propreté et la sensibilisation à l'environnement
- Le Parc de Cahuita
- La très grande plage de Jaco et ses environs non touristiques
- La cuisine moins grasse ; les papayes, mangues et bananes à volonté tellement c'est peu cher
- Le contact avec les paysans ticos éloignés du concept touristique
- San José pour l'oxygène occidental qu'elle nous a procuré en restant en grande ville
Ce qui nous a moins plu :
- Le tourisme de masse où se vend du rêve plus que de la réalité
- L'entrée des parc à en moyenne 10$ : en allant faire nos courses nous voyons autant de bestioles
- L’accès payant pour tout, même de petites curiosités
- L'attente interminable du bus à Rio Claro
- Le Parc Manuel Antonio
- Puntarenas
En moyenne, nous aurons dépensé 16,80$/jr/pers dans ce pays surnommé la "Suisse de l'Amérique Centrale" ! Nous ne nous sommes pas limités en quantité sur les repas et avons relativement bien mangé chaque jour.
Nos astuces pour manger économique :
Nous avons mangé beaucoup de fruits peu chers : papaye, mangue, banane, pastèque et un peu d'ananas. Nos petits déj. étaient composés de tortillas (0,80$ les 20 galettes de maîs) agrémentés de purée de banane écrasées avec un peu de lait.(prix moyen d'une banane 0,10$). En légumes, la courgette appelée zuchini est à 0,80$ tout comme le kilo de zanahoria (carotte). En terme de protéines, le demi poulet coûte 3$. En féculents, nous prenions pâtes et riz. Les produits laitiers sont très chers et rares. Nous avons déniché du lait en sachet moins cher qu'en brique : peu pratique mais très économique. Dans la mesure du possible, nous choissisions des cabinas équipées d'une cuisine plus ou moins sommaire. Cuisiner était parfois laborieux mais cela revient moins cher que de prendre un "plato del dia" (le plat du jour composé de riz, haricots rouges et d'un peu de viande) dans un petit resto.